Programmvorschlag mit Schwerpunkt: Essen in Wien

Eine kulinarische Reise durch Wien

Die Wiener Küche, als einzige nach einer Stadt benannten Küche der Welt, ist eine traditionelle, aber vielfältige Küche, die stark von der kaiserlich-königlichen Monarchie geprägt wurde. Sie vereint Einflüsse aus verschiedenen Regionen des ehemaligen Habsburgerreichs, darunter Böhmen, Ungarn und Italien. Doch auch die von der Monarchie geschätzte französische Küche beeinflusste die Zutaten und Zubereitung der Wiener Küche. Durch diese vielfältigen Einflüsse entstand eine einzigartige Mischung von Aromen und Rezepten, die sowohl bodenständige Hausmannskost als auch gutbürgerliche Gerichte umfasst. Klassiker wie das Wiener Schnitzel, der Tafelspitz oder die Sachertorte sind weltberühmt und repräsentieren die herzliche und gastfreundliche Esskultur Wiens.

Auch wenn Wiener und Wienerinnen diese traditionellen Gerichte ebenfalls lieben, veränderte sich die Wiener Esskultur über die letzten Jahrzehnte zusehends und wurde immer kosmopolitischer. Wie auch bereits zu Monarchiezeiten entwickelte sich das Speiseangebot dank Zuwanderung und kulturellem Austausch stetig weiter. Neben neuen Gerichten und Küchen kamen so auch neue Einflüsse in die Gastronomie der Stadt und eine Vielzahl an Neuinterpretationen der Wiener Küche erweitern inzwischen das Angebot.  Heute gibt es kaum eine Küche, von welcher man in Wien kein spezialisiertes Restaurant finden kann.

Erkunden Sie die kulinarischen Höhepunkte Wiens mit Hilfe dieses Programmvorschlags mit den HOP ON HOP OFF Bussen von Vienna Sightseeing und genießen Sie authentische Wiener Esskultur in Ihrem eigenen Tempo. Der Fokus liegt auf der Wiener Küche, jedoch werden auch andere Highlights vorgestellt.

1. Café Landtmann, Café Demel & Café Central – Wiener Kaffeehauskultur – ein Stück Wiener Tradition

(Station Nr. 5 Burgtheater / Rathaus – blaue & rote Linie)

Die Wiener Kaffeehauskultur ist berühmt für ihre gemütliche Atmosphäre, in der Gäste stundenlang bei einer Melange, Gebäck oder Süßspeisen verweilen, lesen oder Gespräche führen können. Seit Jahrhunderten sind die Kaffeehäuser ein wichtiger sozialer Treffpunkt und ein Ort der intellektuellen Auseinandersetzung in Wien. Drei der berühmtesten und traditionellsten Kaffeehäuser sind Café Central, das Café Demel und das Café Landtmann. Genießen Sie hier eine Wiener Kaffeespezialität, ein gutes Frühstück oder eine der hervorragenden Süßspeisen.

2. Grinzing – Weinbau in Wien

(Station Nr. 39 Grinzing/Himmelstraße – grüne Linie - saisonal / nur in den Sommermonaten im Betrieb)

Wien ist die einzige Hauptstadt Europas, in welcher nennenswerter Weinbau betrieben wird. Ganz besonders können Sie dieses Alleinstellungsmerkmal im Stadtteil Grinzing erleben, welcher ein bekannter Wein- und Heurigenort ist. Von Frühjahr bis Herbst präsentieren die ansässigen WinzerInnen hier ihre Weine. Diese kann man entweder flaschenweise kaufen oder man kehrt in die Heurigen ein und genießt den Wein glasweise mit einer Auswahl an meist kalten Speisen.

 

3. Schlumberger Kellerwelten – Ein prickelndes Erlebnis

(Station Nr. 45 Schlumberger/Spittelau– grüne Linie - saisonal / nur in den Sommermonaten im Betrieb)

Seit 1842 stellt Schlumberger hochwertige Schaumweine nach Champagnermethode in Wien her. Der Sekt erfreute bald schon die Wiener Gesellschaft und auch die Monarchie, die Schlumberger 1862 zum k.u.k. Hoflieferanten ernannte. Auch heute kann man sich an den Sekten der Marke Schlumberger, hergestellt nach den traditionellen Methoden, noch erfreuen. Besuchen Sie hierfür am besten die Schlumberger Kellerwelten, in welchen Sie einen Einblick in die Herstellung und Lagerung dieser Spezialität bekommen und natürlich auch den ein oder anderen Tropfen kosten dürfen.

4. Gerstner K. u. K. Hofzuckerbäcker Show – Apfelstrudel wie bei Großmutter

(Station Nr. 30 Schloss Schönbrunn – gelbe Linie)

Vier Mal täglich zeigen Ihnen die Strudelbäcker hier in ihrer historischen Backstube die Zubereitung des Wiener Süßspeisen Klassikers Apfelstrudel. Beobachten Sie, wie der perfekte Teig zubereitet und gezogen wird und wie dieser mit frischen Äpfeln gefüllt und anschließend gebacken wird. Abschließend darf das Meisterwerk auch, je nach gebuchter Option, gekostet oder gegessen werden. Sie wollen noch ein Stück? Besuchen Sie das nebenliegende Café Restaurant von Gerstner K. u. K. Hofzuckerbäcker.

 

5. Figlmüller – Schnitzel – der Star der Wiener Küche

(Station Nr. 12 Schwedenplatz – blaue & rote Linie)

Ob vom Kalb, Schwein oder Huhn – Schnitzel ist in Wien in aller Munde. Und besonders gut schmeckt es bereits seit über 115 Jahren im Restaurant Figlmüller in der Wollzeile. Hier spezialisierte man sich auf das Schnitzel vom Schwein. Das originale Wiener Schnitzel, nämlich vom Kalb, gibt es aber auch gleich um die Ecke bei Figlmüller in der Bäckerstraße. Sie haben demnach die Qual der Wahl. Die traditionellen Beilagen des Schnitzels sind grüner Salat, Gurkensalat, Kartoffelsalat oder Petersilienkartoffeln sowie eine Zitronenspalte.

 

6. Hard Rock Cafe – Wien trifft Amerika

(Station Nr. 12 Schwedenplatz – blaue & rote Linie)

Wer eine Pause von der Wiener Küche braucht und dennoch gut speisen will, geht in die Wiener Niederlassung der bekannten amerikanischen Restaurantkette. Neben leckeren Burgern, Shakes und Cocktails gibt es hier zahlreiche Erinnerungsstücke von berühmten Musik-Acts. Treten Sie ein und entspannen Sie in der einzigartigen Atmosphäre des Hard Rock Cafes.

 

7. Schweizerhaus – Das Beste vom Schwein

(Station Nr. 18 Prater / Riesenrad – blaue Linie)

Eine weitere Spezialität der Wiener Esskultur ist untrennbar mit dem Schweizerhaus im Wiener Prater verbunden, die Stelze. Stelze, in Deutschland besser bekannt als Eisbein, bezeichnet das im Ofen gegarte Hinterbein eines Schweins. Serviert wird diese traditionell mit Senf und Kren. Doch auch, wer keine Stelze isst, kommt im Schweizerhaus mit seiner lebendigen Biergarten-Atmosphäre sicher auf seine Kosten. Bitte beachten Sie, dass das Schweizerhaus nur von ca. März bis Oktober geöffnet hat.

 

8. Karmelitermarkt – Ein Geheimtipp unter den Wiener Märkten

(Station Nr. 9 Taborstraße – blaue Linie)

Im zweiten Wiener Gemeindebezirk nicht unweit der Wiener Innenstadt befindet sich der Karmelitermarkt. Dieser seit 1891 bestehende Markt vereint eine Vielzahl von unterschiedlichen HändlerInnen, kleinen Restaurants und Cafés. Freitag und Samstag findet hier auch ein Bauernmarkt statt, dessen Besuch sich besonders lohnt.

 

9. Porzellanmanufaktur Augarten – Das Auge isst mit

(Station Nr. 9 Taborstraße – blaue Linie)

Das teuerste Porzellan Österreichs, welches bei Staatsempfängen in der Hofburg, dem Bundeskanzleramt oder österreichischen Botschaften weltweit genutzt wird, wird im Wiener Augarten produziert und ist auch nach diesem benannt. Besuchen Sie das Porzellanmuseum und erfahren Sie interessante Details über die Geschichte der Porzellanherstellung in Wien. Sie können auch an einer Führung durch die Werkstätten der Manufaktur teilnehmen oder Ihr persönliches Stück Wien im Shop erwerben. Die schönen Designs der Manufaktur machen Ihre nächste Mahlzeit sicherlich zu einem besonderen Highlight – denn das Auge isst bekanntlich mit.

10. Plachutta – Der Tafelspitz - Das Beste vom Rind

(Station Nr. 13 MAK/ Wien Mitte – blaue & rote Linie)

Gekochtes Rindfleisch war das Leibgericht Kaiser Franz Josephs und sein liebster Teil vom Rind war der Tafelspitz. Auf dieses Gericht und die Wahrung der Wiener Rindfleischküche, spezialisiert sich das Restaurant Plachutta. Hier gibt es eine große Auswahl an Stücken vom Rind, serviert in Suppe mit reichlich Wurzelgemüse.

 

11. Steirereck – Das beste Restaurant Österreichs

(Station Nr. 14 Hotel Hilton/ Stadtpark – blaue & rote Linie)

Ausgezeichnet mit 2 Michelin Sternen besticht das Restaurant Steirereck nicht nur durch seine ausgezeichnete Küche, sondern auch durch seine erstklassige Lage mitten im Wiener Stadtpark. Heinz Reitbauer und sein Team lassen hier auf beeindruckende Weise Tradition mit neuen Techniken verschmelzen und kreieren so einzigartige Geschmäcker. Die Kräuter stammen vom hauseigenen Dachgarten und die Auswahl des Brotwagens ist weltberühmt.

 

12. Cafe Sacher – Sachertorte – eine süße, Wiener Spezialität

(Station Nr. 1 Staatsoper - blaue, rote & gelbe Linie)

Ein MUSS auf jeder Wien Reise ist der Genuss einer Sachertorte. Diese gibt es in fast jedem Café in Wien, doch ihre Ursprünge hat sie in der Familie Sacher. Franz Sacher erfand 1832 die erste Version der Sachertorte, Sohn Eduard vollendete das bis heute bekannte Rezept dann während seiner Lehrzeit beim k.u.k. Hofzuckerbäcker Demel (siehe Punkt 1.) und verkaufte diese Torte dann im von ihm gegründeten Hotel Sacher. Nach einem jahrelangen Rechtsstreit kann man heute die Original Sachertorte nur noch im Hotel Sacher und seinen Dependancen erwerben.

13. Naschmarkt – Fest für die Sinne – Wiens größter Markt

(Station Nr. 1 Staatsoper - blaue, rote & gelbe Linie)

Der Naschmarkt in Wien ist der bekannteste und größte Markt der Stadt, der sich entlang der Wienzeile erstreckt und seit ca. 1774 besteht. Er bietet eine faszinierende Vielfalt an frischen Lebensmitteln, exotischen Gewürzen und internationalen Spezialitäten, die von Wiener Klassikern bis hin zu asiatischen, arabischen und mediterranen Köstlichkeiten reichen. Neben verschiedensten Verkaufsständen gibt es hier auch eine große Anzahl an Restaurants.

Wir freuen uns mitteilen zu dürfen, dass wir auf unserer Roten Linie ab sofort eine neue Haltestelle anfahren: Station 4 Johann Strauß Museum/Naschmarkt/Secession Naschmarkt/Secession!

14. Bitzinger Würstelstand – Schlemmen bis in die Nacht

(Station Nr. 1 Staatsoper - blaue, rote & gelbe Linie)

Es ist bereits spät und Sie wollen nur noch einen kleinen Happen essen, bevor es zurück ins Hotel geht? Machen Sie es wie die Wiener und Wienerinnen und holen Sie sich Frankfurter, Bosna oder Debreziner an einem der zahlreichen Würstelstände in der Innenstadt. Besonders beliebt ist der Bitzinger Würstelstand bei der Albertina. Hier können Sie bis 3 Uhr morgens essen.

 

15. Leberkaspepi – Leberkäsgenuss aus Linz

(Station Nr. 1 Staatsoper - blaue, rote & gelbe Linie)

Ein weiterer Wiener Fast Food Klassiker, den man bis spät in die Nacht erhält, ist die Leberkässemmel. Diese kann man in Wien in fast jedem Supermarkt kaufen. Wer aber eine größere Auswahl an Leberkässorten haben möchte, sollte Leberkaspepi besuchen. Eigentlich eine Linzer Institution, eröffneten 2015 auch erste Filialen in der Hauptstadt. Neben Klassik, Käse und Pikant, gibt es hier auch Sorten wie Pizza, Tomate&Mozarella oder Leberkäse aus Putenfleisch.

 

Wien – Eine kulinarisch vielfältige Stadt

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Genießen Sie Ihren Aufenthalt in Wien mit Vienna Sightseeing Tours und lassen Sie sich die Klassiker der Wiener Küche gut schmecken. Guten Appetit!